陸上競技部イメージ

Track and Field陸上競技部

樹徳高等学校の陸上競技部の情報を紹介していきます

陸上競技部

◇凡事徹底

競技力の向上はもちろんのこと、人間力の向上や、社会に出ても通用する人材育成というものを柱とし活動しています。関東大会出場はもちろん、全国大会入賞という高い目標のもと日々練習に励んでいます。OBやOGが協力・サポートをしてくれており、バックアップ体制も充実しているなかでの活動は選手の身体やメンタルケアの面でも安心できるポイントの一つです。高校から陸上を始めて、新たな可能性を見つけ出している部員もいるので、挑戦心を持ってまずはぜひ見学をしに来てみてください。

◇活動日程
長距離:月曜日~金曜日 16:30~、休・祝日 8:00~
短距離:月曜日~金曜日 16:30~、休・祝日 8:30~
※週に1日ケア日等が設けられています

◇活動場所
桐生市陸上競技場 ほか

◇顧問
岩上 和貴(長距離監督)
諸田 剛(短距離・跳躍・投擲監督)
猪熊 唯史(事務)
村上瑠菜(顧問補佐)

年間の活動・進路先

活動内容4~6月:部発足・高校総体
令和3年度高校総体では男子総合で準優勝、女子総合は6位。各競技で優勝者はもちろん、入賞者も多数います。
7~9月:特別強化練習・各種大会
追い込みの夏!7月は毎年恒例の合宿が4泊5日あり、長距離は距離を積んだ練習をしていて、短距離はスピード練習をしています。4日目にはアイシングや花火、スイカ割りなど楽しみもあります。
8月:インターハイ・中学生部活体験
毎年インターハイ出場者を出しています。令和3年度は4名が参加し、入賞する成果を残しました。
9月:学校対抗
短距離ブロック3年生の最後の大会です。長・短それぞれの選手全員が一丸となり、挑みます。
令和3年度:男子一部が準優勝、女子は6位
10~12月:駅伝競走大会、関東新人選抜大会
10月は長距離のメインイベントの駅伝があります。2018年は初優勝を遂げました。11月は関東駅伝があり、上級生だけでなく、1年生も素晴らしい活躍を残しました。
1~3月:都道府県駅伝・大阪室内・全国強化合宿
都道府県駅伝では群馬県代表として樹徳のメンバーも選ばれました(令和3年は中止)。その他にも、短距離ブロック中心に部員が各種選抜大会や合宿参加選手に選ばれ、参加しています。
主な進路【国公立大学】
群馬大学、新潟大学、上越教育大学、都留文科大学、高崎経済大学
【私立大学】
青山学院大学、駒澤大学、明治大学、早稲田大学、山梨学院大学、平成国際大学、日本体育大学、東海大学、創価大学、桜美林大学、大東文化大学など