群馬県高等学校PTA連合会 講演(オンライン配信)について

今年度の「県高P連総会」は中止となりましたが、講演はオンライン配信されます。 つきましては、多くの後援会会員の皆さまにご視聴いただけますようご案内いたします。 なお、後援会会員(PTA会員)以外にはお知らせ(配布)しないようご注意ください。 講演の詳細は以下の通りです。

1. 演題
    「みんなの学校」が教えてくれたこと
  2. 講師
    木村 泰子 氏 大阪市立大空小学校初代校長
     大阪府生まれ。武庫川学院女子短期大学(現:武庫川女子大学短期大学部)教育学部保健体育学科卒業。
     2006年に開校した大阪市立大空小学校の初代校長を9年間務める。大空小学校では「すべての子どもの学習権を保障する」という理念のもと、教職員や地域の人たちとともに障害の有無にかかわらず、すべての子どもがいつもいっしょに学び合っている。2015年には大空小学校の1年間を追ったドキュメンタリー映画「みんなの学校」が公開され、大きな反響を呼んだ。この映画は文科省の特別選定作品にも選ばれ、現在も全国各地の教育現場などで自主上映されている。
     2015年春に、45年間の教員生活を終え、現在は講演活動やセミナーで全国各 地を飛び回っている。
  3. 視聴期間
    令和4年6月10日(金)9:00~17日(金)18:00(8日間)
  4. 視聴できる方
    各加盟校の全ての後援会(PTA)会員
  5. 視聴方法
    メールにて配信されるURLより、該当の動画をご覧ください。
  6. 注意事項
    後援会(PTA)会員以外の方にお知らせしないでください。
    また、画面の撮影、音声の録音も決して行わないでください。
    視聴は、学校から配信されるメールをご覧ください。