将棋部イメージ

Shogi将棋部

樹徳高等学校の将棋部の情報を紹介していきます

将棋部

藤井聡太プロの活躍が話題ですね。

本校将棋部では、棋力向上・大会での入賞を目標に活動をしています。
例年、関東までの大会が1回、全国までの大会が3回、その他、段級位の認定証を頂ける認定大会が開催されています。その中で、本校は7年連続で全国または関東大会へ出場しています。入学以前から将棋を学んできた生徒はもちろん、高校から将棋を始めた生徒も活躍しています。また、女子部員も盛んに活動しています。

普段の活動は、部員同士の対局や顧問との指導対局が中心です。総合コース・進学コースで部活を始められる時間帯が違いますが、少人数でも将棋の勉強ができるように、将棋の本も初心者向けから上級者向けまで準備しています。

将棋は頭脳のスポーツ、老若男女問わず平等に戦える競技です。あなたの力を形にしましょう!

顧問:藤生義教(本校教諭、慶應大学将棋研究会出身)

活動日:毎週 火・水・金 放課後

主な部活動実績

群馬県高等学校将棋選手権大会(5月)女子団体