少林寺拳法部イメージ

Shorinji Kempo少林寺拳法部

樹徳高等学校の少林寺拳法部の情報を紹介していきます

少林寺拳法部

少林寺拳法は日本で生まれた武道のひとつです。心身ともに強くなりたい人、一生涯の友人を見つけたい人、護身術を身につけたい人大歓迎です。
部員のおよそ半数は進学組で,拳技とともに学力も大切に考えています。

活動内容

活動日程月・火・水曜日の16:30~,土の13:00~です。
活動場所明照体育館1階 多目的室Aです(卓球場のとなり)。体育館の「奥の階段」を下りてください。
顧問須藤先生,大山先生,杭田先生(外部監督)
主な行事■春
高校総体 … 毎年優勝or準優勝してます!
関東大会 … 上位入賞もしてますが,何より他県の友達ができるのが嬉しい^^

■夏
インターハイ … 夏には全国の会場で活躍しています。
持久走&スイカ割り … 体力づくりした後は,みんなでスイカ割り。手刀でエイヤッ!

■秋
高校新人大会 … 未経験者の1年生も,毎年上位入賞しています!
関東選抜大会 … 関東クラスの大会でも,毎年入賞しています。優勝経験もアリ!

■冬
全国選抜大会 … 少林寺拳法発祥の地(香川県)にて。全国制覇したこともあります!
主な進路進学:筑波大学,群馬大学,高崎経済大学,群馬県立女子大学,静岡大学,千葉大学など
就職:警察官,陸上自衛隊,スバル,日野自動車,ミツバなど